SSブログ

続:大グミ 今年は6Kg以上の収穫に! [トピックス(日記)]

 ・・・この記事は左欄のマイカテゴリー「トピックス(日記)」の記事です・・・

当陶芸教室脇にあるグミの木3本のうち、3番目の木が今回紹介する写真です。
グミの実は、メジャーな果実ではない理由は、甘酸っぱいだけでなく、渋みがあるため人に上げても喜ばれず、いつも処理に困っていました。
ところが、グミの木そのものに年季がはいってくると甘さが増し、渋みが柔らかくなりスイーツとして食べれるようになったのです、今年から2本の木の実を。
つまり、はじめに5年前、4年前、3年前(今回記事の木)に植えたものの順番に甘さが強くなっていることが分かりました。

IMG_20190621_大グミ.jpg
IMG_20190621_大グミの木.jpg

この3本目は、渋みが残る食感のため、生徒さんも喜んで貰ってもらえない、まだ6Kgの真っ赤果実。
砂糖を大量に使うジャムだけには使いたくない、捨てるか迷って数日。 実も熟し始め摘実に迫られ、量ったら総量なんと1本の木から6Kgの収穫。

結局、薄めの砂糖でジャムとジュース加工にしました。 炭酸水で割れば清涼感のある飲料になりました。これならお裾分けできる。



記事提供 By:




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。